Hypertention Arterielle

La Dyslipidémie est un trouble qui se caratérise par des trouble au niveau des lipides (graisses) que l'on trouve normalement dans l'organisme.
Plus simplement cela touche le cholestérol et les triglycerides.
L'association dyslipidémie et HTA augmente le risque cardiovasculaire.
Ces deux pathologies nécessitent des modifications du mode de vie pratiquement identiques (correction du surpoids, réduction de la consommation des graisses saturées et d'alcool, augmentation de l'activité physique).
Les questions à se poser :
« Avez-vous réalisé récemment un bilan lipidique dans le cadre de votre hypertension artérielle ? »
« Prenez-vous un traitement contre le cholestérol et/ou les triglycérides ?»
Si vous vous sentez concerné(e) par ces questions voici quelques éléments de réponse.
Appliquez les conseils nutritionnels suivants :
• limiter l'apport en acides gras saturés (graisses d'origine animale), au profit des acides gras mono- ou poly-insaturés
• augmenter la consommation en acides gras poly-insaturés oméga 3 (poissons gras)
• augmenter la consommation de fibres et de micronutriments naturels (fruits, légumes et produits céréaliers)
• limiter le cholestérol alimentaire et privilégier les aliments enrichis en stérols végétaux
• limiter la consommation d'alcool
• contrôler le poids
• corriger une sédentarité excessive
• Rappeler au patient qu'il doit réaliser un contrôle annuel des paramètres glucidolipidiques
• Compléments alimentaires (oméga-3, acide linoléique conjugué)
• Produits enrichis en phytostérols en évitant les margarines qui apportent des graisses de mauvaise qualité. (la margarine ne vaut pas mieux que le beurre dans tous les casla meilleure solutions est de limiter la consommation de graisses sous toutes ses formes). Ne vous laissez pas influencer par les arguments publicitaires de l'agro-alimentaire qui dans tous les cas vous incitent à continuer de consommer des graisses, du sucre...