Hypertention Arterielle

L'excès de consommation de sel contribue à rendre plus difficile le traitement de l'hypertension chez certains patients.
Une consommation est excessive si elle dépasse 12 grammes par jour. En réduisant de moitié cet apport, il est possible d'abaisser la pression artérielle et/ou de rendre plus efficace le traitement.
SE POSER LES BONNES QUESTIONS
« Quels aliments au goût salé consommez-vous ? À quelle fréquence ? »
« Combien de fois salez-vous les aliments au cours d'un même repas ?»
« Goûtez-vous les aliments avant de saler votre plat ? »
« Etes-vous un adepte des plats cuisinés, de la restauration rapide ?À quelle fréquence ?»
« Vous arrive-t-il de lire les étiquettes des aliments que vous achetez ? Sont-elles claires pour vous ?»
« Vérifiez-vous la teneur en sel des aliments que vous consommez ? »
AGIR
Limiter la quantité de sel absorbé à 5-6 g/jour :
• éviter certaines préparations culinaires industrielles riches en sel, le pain, les chips, cacahuètes et biscuits apéritifs, le fromage, la charcuterie, les poissons fumés, les coquillages et crustacés, les cubes alimentaires
• ne pas resaler les aliments à table
• vérifier le contenu en sel sur l'étiquetage des produits achetés (notamment pour les eaux minérales).
Pour mémoire : 400 mg de sodium correspond à 1g de sel.